Факультет географии и геоэкологии приглашает абитуриентов на образовательные программы
22 июля 2025
.jpeg)
Направление 05.03.02 География. Профиль «Региональное развитие и геоинформационные технологии»
Профиль находится на стыке географии с экономикой и социальными науками, а также географии и компьютерными науками, в том числе быстро растущей областью «больших данных».
В рамках данного профиля студенты получат возможность:
- приобрести фундаментальные знания по основным разделам общественной географии (экономической, социальной, политической и рекреационной), по математическим методам в общественной географии, по истории и концепциям географической мысли;
- овладеть современными инструментами территориального планирования и различных видов социально-экономической деятельности;
- изучить современные методы сбора, анализа и распространения пространственных данных;
- изучить основные принципы и методы оперативной визуализации географической информации, получить навыки дешифрирования аэрокосмических снимков и создания карт;
- обрести навыки применения геоинформационных технологий для решения задач социально-экономической и демографической направленности.
Географ по профилю «Региональное развитие и геоинформационные технологии» может успешно решать задачи в области устойчивого развития и пространственного планирования (страны, региона, отдельных городов), регионального и муниципального управления, регулирования земельных отношений и градостроительной деятельности, функционирования отдельных отраслей производства и пространственной организации сферы услуг.
На рынке труда сегодня отмечается высокий спрос на аналитиков в области территориального и стратегического планирования, ГИС-аналитиков, аналитиков в сфере ESG, специалистов по развитию туристских дестинаций и продвижению туристских проектов, а также инженеров БПЛА. Компетенции географа востребованы и в традиционных сферах занятости: преподавание географии и смежных предметов, геодезическая съемка и кадастр, метеорология, природоохранная деятельность и многое другое.

Направление 05.03.06 Экология и природопользование, профиль «Экологическая безопасность и мониторинг окружающей среды»
Основная задача специалистов данного профиля – проведение экологических экспертиз, мониторинга окружающей среды, создание и ведение экологических баз данных, формирование экологической политики предприятий и планов мероприятий по защите окружающей среды, разработка экологических проектов и отчетов предприятий, внедрение и поддержка системы внутреннего экологического аудита и системы управления в области охраны окружающей среды.
Выпускники, получившие образование по программе «Экологическая безопасность и мониторинг окружающей среды», приобретают знания в соответствии с требованиями профессиональных стандартов в области экологии, а также практические навыки полевых и лабораторных исследований. Специалисты-экологи востребованы на производственных предприятиях для контроля соблюдения экологических нормативов. Предприятия региона являются базами производственных практик студентов-экологов, что способствует дальнейшему трудоустройству выпускников.
.jpeg)
Направление 43.03.02 Туризм. Профиль «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг».
Специалист по туризму – это человек, профессиональная обязанность которого – доставить людям удовольствие в виде комфортного отдыха, ярких эмоций, новых впечатлений. В связи с этим специалисты по туризму должны иметь разностороннее образование и изучают не только основы туристской науки и организации туристской деятельности, но также историю и географию, экономику и менеджмент, овладевают навыками маркетинга, проектной деятельности, осваивают иностранные языки.
Ключевыми дисциплинами программы бакалавриата являются:
- История и география туризма
- Культурно-исторические и природно-географические ресурсы туризма
- Особенности создания и продвижения туристского продукта
- Организация деятельности турфирмы
- Маркетинг и менеджмент в туризме
- Туристское проектирование
- Туристское страноведение
- Экологический, сельский, спортивный, деловой и другие виды туризма
Где работают выпускники?
Специалисты по туризму востребованы в различных секторах туристской индустрии. Основные места работы:
- Туристические агентства. Отделы продаж, бронирования и консультации, где специалисты помогают клиентам выбирать и бронировать туры.
- Туроператоры. Компании, создающие и продающие туристические пакеты, в том числе групповые и индивидуальные туры.
- Гостиничный бизнес. Гостиничные компании, где специалисты занимаются продвижением и бронированием услуг.
- Корпоративные службы по организации мероприятий. Организация деловых поездок, конференций и интенсив-программ для корпоративных клиентов.
- Экскурсионные службы. Организации, предоставляющие экскурсионные услуги для туристов.
- Региональные туристские офисы. Работа в туристических информационных центрах, поддержка туристов и продвижение туристических возможностей региона.
- Интернет-платформы по туризму. Онлайн-сервисы, предоставляющие туристические услуги и бронирование.
- Предпринимательство. Открытие собственного турагентства, консалтинговой фирмы или другого туристского предприятия.
Готовы ответить на ваши вопросы по телефону: 77-84-17 (деканат факультета).
Факультет географии и геоэкологии расположен по адресу: г. Тверь, ул. Прошина, д. 3, корп. 2.
До встречи на факультете!