На факультете состоялось мероприятие к 170-летию А.П. Павлова
11 декабря 2024
9 декабря ассистент кафедры туризма и природопользования, аспирант Максим Алексеевич Федотов провёл мероприятие со студентами первого курса направлений «География» и «Экология и природопользование». Тема: «Алексей Петрович Павлов. Жизненный путь. Тверской этап. Основные труды» приурочена к 170-летнему юбилею со дня рождения известного геолога и палеонтолога.
Алексей Петрович Павлов – крупный российский геолог и палеонтолог, создатель московской школы геологов. После окончания естественного отделения физико-математического факультета Московского университета в 1878 г., присвоения степени кандидата наук и получения золотой медали за сочинение на заданную тему: «О последних исследованиях относительно семейства аммонитидов» Алексей Петрович два учебных года жил и работал в Твери. В этот период он преподавал в Школе Максимовича и Тверском реальном училище.
В Школе Максимовича Алексей Петрович преподавал географию и естествознание, сочетая научность и наглядность. Несмотря на относительно малый период жизни в Твери, А.П. Павлов добился больших успехов: инициировал изучение химии в Школе Максимовича, создал химическую лабораторию и заложил фундамент геологического направления. Им оборудован естественнонаучный кабинет, многие экспонаты которого Алексей Петрович сделал сам. А.П. Иванов, В.А. Варсонофьева, Н.З. Милькович – ученики и последователи Алексея Петровича, продолжатели знаменитой Павловской школы.
Уехав из Твери, А.П. Павлов сохранил связь с ученицами и преподавателями школы, о чем свидетельствуют воспоминания и переписка А.Ф. Морозкиной, книги с автографами ученого в фонде научной библиотеки ТвГУ.
Вклад в науку А.П. Павлова сложно переоценить. Он был член-корреспондентом, впоследствии действительным членом Российской Академии наук, академиком императорской Санкт-Петербургской академии наук, действительным членом зарубежных научных обществ, автором более 120 научных работ. Алексей Петрович выполнил важные работы по стратиграфии верхнеюрских и нижнемеловых отложений Поволжья и средней части Европейской России, а также по стратиграфии верхнего мела и палеогена Нижнего Поволжья, провёл палеонтологические исследования по изучению мезозойских моллюсков, главным образом аммонитов и белемнитов, впервые выдвинул представление о трёхкратном оледенении Восточно-Европейской равнины и предложил первую схему её четвертичной истории. Алексей Петрович выделил два новых генетических типа континентальных отложений – делювий и пролювий, а также изучил происхождение рельефа равнин.
На мероприятии выступил доктор географических наук, профессор О.А. Тихомиров. Он дополнил информацию об Алексее Петровиче и его вкладе в развитие Тверского государственного университета. Олег Алексеевич отметил, что необходимо помнить родоначальников науки и учителей, ведь они сформировали тот фундамент, на котором основана вся дальнейшая деятельность университета и факультета географии и геоэкологии. Он также вспомнил химическую лабораторию, существовавшую до 1970-х гг. в здании главного корпуса ТвГУ, в которой он, будучи студентом, участвовал в практических занятиях.
Материал подготовлен на основе информации сайта Научной библиотеки Тверского государственного университета.