На факультете состоялась выездная практика студентов по маршруту «Тверь - Коломна - Рязань - Саранск - Муром - Тверь»
24 июня 2024
С 10 июня по 15 июня состоялась комплексная выездная учебная практика студентов второго курса направления «Экология и природопользования» и первого курса направления «География» по маршруту «Тверь - Коломна - Рязань - Саранск - Муром - Тверь». Далее опубликована информация об интересных объектах практики в форме дневниковых записей.
Первой точкой на маршруте практики стала Коломна. Город является одним из лучших примеров развития локальной креативной экономики за счёт активности музеев. Сегодня в Коломне работает более 40 экспозиций. Туристы приезжают в город не только для прогулок по исторической части, но и ради театрализованных представлений, которые стали фирменной фишкой города.
После пешеходной экскурсии, которую провела Дарья Плотникова, студентка 13 группы, мы посетили Музей фабрики пастилы и Музей калача. В обоих местах были проведены театрализованные мастер-классы по приготовлению фирменных коломенских изделий и чаепитие с дегустацией.
11 июня - второй день учебной выездной практики был посвящён природе Рязанской области.
День начался с посещения Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В новом здании Музейного центра на Соборной площади мы посетили раздел основной экспозиции «Среда обитания». Начало маршрута посвящено доледниковым видам животных, населявшим территорию современной Рязанской области. Нам показали скелеты мамонта и большерогого оленя, которые удалось найти во время археологических раскопок. Следующая часть экспозиции рассказывала о современной фауне. В зале были представлены обитатели всех четырех природных зон, которые есть в Рязанской области.
Дальнейшее знакомство с природой региона продолжилось в Окском государственном заповеднике. Он был основан 10 февраля 1935 г. Первоначально заповедник назывался «Окский государственный выхухолевый», так как основной целью его создания было сохранение и увеличение численности русской выхухоли. В 1986 г. Окский заповедник получил международный статус биосферного. Сегодня в заповеднике работает два питомника: зубров и журавлей. В питомнике обитают 36 зубров и несколько видов журавлей: красавка - самый мелкий вид; канадский - многочисленный; японский - самый крупный и редкий вид; чёрный; даурский; стерх - эндемик России.
12 июня - День России и третий выездной день практики географов и экологов. Этот день был разделён на две части.
Первая часть дня - «Есенинская Русь».
Мы отправились в село Константиново Рязанской области – на родину известного русского поэта Сергея Александровича Есенина, чтобы посетить Государственный музей-заповедник С.А. Есенина - исторически сложившийся комплекс мемориальных строений, включающих в себя усадьбу родителей Сергея Александровича, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, земскую школу и усадьбу последней помещицы села Константинова Л.И. Кашиной, Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу в Спас-Клепиковском отделе музея. Место потрясающей красоты, дух захватывает от пейзажей и видов села.
Вторая часть дня - промышленный туризм. Мы посетили АО «Русская кожа». Это большой опыт для всех нас - увидеть изнутри производство кожи. Группа Компаний "Русская кожа" - это объединение шести производственных предприятий, связующим звеном которых является натуральная кожа.
Миссия Рязанского Кожевенного Завода – переработка шкур животных, как побочного продукта мясной и молочной отрасли сельского хозяйства, в ценный и рационально используемый материал, применяемый в производстве обуви, галантереи, одежды, мебели с целью удовлетворения потребности в комфорте и улучшения жизни людей. Предприятие активно работает над внедрением ресурсосберегающих технологий по всей цепочке производства и формирует программы по улучшению состояния окружающей среды.
13 июня - четвёртый день учебной выездной практики. И следующая точка маршрута - г. Саранск, Республика Мордовия.
Мы побывали на экскурсии «Мордовское подворье» - это музейно-этнографический комплекс, построенный в рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами России в 2013 году. «Мордовское подворье» включает в себя комплекс жилых и хозяйственных построек традиционной крестьянской усадьбы, который в целом сложился к концу XIX века и сохранился до наших дней. Центральное место в усадьбе занимает жилой дом, относительно которого сформированы все хозяйственные постройки: амбар, баня, столярная мастерская, хлев, огород, ульи. В условиях городской среды жители и гости Саранска могут приобщиться к ценностям народной культуры и познакомиться с историей, традициями мордвы.
Вечером пешую экскурсию по Саранску провела студентка 13 группы, Фёдорова Виктория, которая познакомила нас с близлежащими главными объекта города.
Саранск, столица Республики Мордовия, расположен на пологих холмах, прорезаемых долинами рек Инсар и Саранка. У этого города яркая биография. Основанный более 350 лет назад, он служил крепостью, защищая рубежи государства, был свидетелем крестьянских и казачьих восстаний, сотрясавших страну. Сегодня Саранск является современным городом, политическим и культурным центром большого многонационального региона.
Все студенты остались довольны такой прогулкой.
14 и 15 июня - завершающие дни выездной учебной практики географов и экологов.
14 июня мы посетили Мордовский национальный парк «Смольный», прошлись по экологической тропе, посмотрели видео с фотоловушек и нас накормили вкусным обедом!
Национальный парк "Смольный" создан 7 марта 1995 года в целях сохранения особо ценных природных комплексов зоны хвойно-широколиственных (смешанных) лесов Республики Мордовия, имеющих особую экологическую, эстетическую, научную и рекреационную ценность. Экологический туризм на территории парка - это путешествие в мир нетронутой природы, возможность отвлечься от повседневности и отдохнуть душой. Развитие экологического познавательного туризма неразрывно связано с экологическим просвещением и направлено на воспитание ответственного отношения к природе.
Далее мы приехали в город Муром, где нас снова ожидала студенческая пешая экскурсия, которую подготовил студент 13 группы Виноградов Никита. Муром пережил страшные пожары, нашествия татар, Смуту, при этом каждый раз он восставал из руин и пепла. Сегодня этот небольшой город во Владимирской области отличается особым очарованием, демонстрирует восхищенному туристу богатство золотых куполов, основательность древних сооружений. «Кто не видел города с Оки – тот не видел красоты русской», – так говорил о Муроме Максим Горький. Это место народных былин и преданий, бесценных памятников архитектуры разных времен. Оказавшись здесь, словно попадаешь в настоящую сказку, сюжет которой переносит нас на много веков назад. Город считается родиной знаменитого былинного богатыря Ильи Муромца, защитника родной земли, личность которого с давних времен стала его визитной карточкой. Памятник Петру и Февронии — одна из главных достопримечательностей Мурома. Святых Петра и Февронию считают покровителями семьи и брака. Их мощи покоятся в Свято-Троицком монастыре. В 2008 году был учреждён праздник — День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских.
«Поездка получилась невероятно информативной, интересной и красочной. Мы посетили множество новых мест. Узнали, как делают пастилу и калачи, побывали на самом большом заводе в России по производству кожи, да даже в гости к Есенину съездили. Но самое главное, что в процессе практики мы ближе пообщались друг с другом и получили заряд положительных эмоций! Это путешествие запомнится на всю жизнь!» - Софья Фёдорова, Михаил Зубанов.